Стар-Сервис

+7 (495) 135-45-53

Мы работаем ЕЖЕДНЕВНО с 9-21

29.06.2021 вступили в силу законодательные положения, определяющие порядок, по которому обязанность выявлять правообладателей недвижимых объектов, учтенных ранее, возлагается на работников госорганов и местного самоуправления. Документ, о котором идет речь – это закон № 518-ФЗ, принятый 30.12.2020. Его текстом вносятся изменения в несколько действовавших ранее законодательных актов Российской Федерации, которые регулировали указанные вопросы.
По мнению Игоря Майданова – начальника Управления Росреестра по Москве – установленное нововведение дополнит меры по защите оформленных много лет назад имущественных прав граждан. У таких собственников могут возникнуть проблемы при совершении действий с принадлежащей им недвижимостью, таких как передача по наследству, продажа или дарение, из-за того, что сведения об имуществе не внесены в Единый реестр недвижимости.
Положения нового закона не потребуют от владельцев объектов недвижимого имущества, учтенных ранее, дополнительных действий. Все необходимые шаги должны осуществить работники госорганов и местного самоуправления. В частности, в их задачи теперь будет входить анализ имеющихся в их архивах сведений, подготовка официальных запросов в различные учреждения, обладающие необходимой информацией. Данные о выявленных в результате таких шагов собственниках ранее учтенных объектов недвижимого имущества будут являться официальным основанием для занесения сведений в КГРН после направления их в Росреестр.
По мнению Игоря Майданова, наличие в госреестре достоверных актуальных сведений поможет обезопасить собственников недвижимого имущества от возможного мошенничества со стороны третьих лиц в отношении таких объектов. Наличие в реестре контактных данных правообладателя, таких как адрес электронной почты, даст регистратору возможность в кратчайший срок отправлять уведомления о совершаемых действиях с объектом недвижимости, что позволит значительно снизить риск для его владельцев.
Управление Росреестра по Москве считает необходимым напомнить каждому владельцу учтенной раньше недвижимости о том, что они имеют возможность по собственной инициативе бесплатно подать заявление о госрегистрации своих прав в любой из центров «Мои Документы». На этом основании в срок до 9 рабочих дней в ЕГРН будет внесена соответствующая запись.
Вступивший в силу закон № 518-ФЗ дает возможность снять с кадастрового учета здания и сооружения, прекратившие существование. Установлен документ, являющийся основанием для проведения такой процедуры. Это акт осмотра объекта, составленный уполномоченным органом. Процедура не предполагает привлечения кадастрового инженера.
Следует иметь в виду, что к категории объектов недвижимого имущества, учтенных раньше, следует относить в числе других такие, на которые были установлены права до начала вступления в силу положений закона № 122-ФЗ, принятого 21.07.1997. С юридической точки зрения их признают действительными даже в том случае, если государственная регистрация отсутствует.