Стар-Сервис

+7 (495) 135-45-53

Мы работаем ЕЖЕДНЕВНО с 9-21

 
Государственные службы уже занялись вопросом поиска недвижимости, которая до сих пор не стоит на кадастровом учете.
Имущественные налоги в других странах приносят в казну до 15% от всех доходов, в России этот показатель меньше. Во всем виноваты владельцы незарегистрированной недвижимости. Будущие поправки к законам смогут их поторопить. Готовящиеся меры и их возможные последствия обсуждались на «круглом столе» в пресс-центре «Парламентской газеты» 2.12.
 
Дачной амнистией пока разрешено пользоваться
Ю. Лавряков (замминистра имущественных отношений по Московской области) уверен, что продление дачной амнистии до 01.03.2021 – важный шаг для собственников и представителей власти. Он отметил, что завершение предыдущего срока действий амнистии практически остановило процесс оформления ранее возведенных объектов недвижимости. Имеются в виду дома в дачных товариществах и жилье индивидуального типа. В подвешенном состоянии
оказалось около 200 000 объектов.
Если бы вопрос с возможностью дачной амнистии был закрыт, то единственным способом избежать проблем для владельцев недвижимости стал суд. Чиновник также считает, что продление амнистии упростило жизнь собственникам объектов, расположенных в Московской области на территории «аэропортового пояса». Ранее эту недвижимость вообще было нельзя регистрировать без амнистии. Теперь же это легально.
Заместитель министра акцентирует внимание на том, что данный шанс нельзя упустить. Ведь в Подмосковье есть 3 млн объектов, которые можно оформить путем дачной амнистии. После 01.03.2021 процедура усложнится. Лавряков отметил, что объекты, признанные самостроем, могут быть снесены по результатам ходатайства от местных властей. Он сообщил, что власти не планируют прибегать к таким мерам, но заинтересованы в сокращении количества незарегистрированного недвижимого имущества. Также по мнению чиновника нужно организовать информационную работу с населением. Это
сделает последний этап амнистии более успешным. Для этих целей осенью были посещены садовые товарищества для общения с председателями. Им лично оставляли памятки с указаниями о том, как оформить недвижимость по упрощенной схеме. Результат не заставил себя ждать – количество заявок на регистрацию стало расти.
 
Дроны над дачами
Этим летом дачники могли заметить дронов, пролетающих над их владениями. Беспилотники принадлежат муниципальным властям, которые с помощью современных технологий решили определить перечни незарегистрированных объектов.
По информации от чиновника сейчас продолжается процесс обработки облета 2018 года. Весной работа будет окончена, затем последуют следующие полеты с целью сборки нового материала.
По полученным данным количество неоформленных объектов в Подмосковье очень велико и составляет более 300 тысяч. Типичная картина: рядом со скошенной избушкой (зарегистрированной) стоит неоформленный коттедж на 2 этажа. В налоговой сведений нет, владелец не установлен. Но долго избегать налогов не удастся. Власти готовят закон о том, чтобы муниципалитеты могут сами начинать процедуру регистрации, не дожидаясь заявления собственника. А. Берестянский (замдиректора департамента Минэкономразвития) отвечает, что в таком случае предполагаемый собственник получит уведомление о начале процедуры оформления. Если он выразит несогласие, то сможет оспорить решение в суде. Если же реакции на сообщения не последует, то на зарегистрированный без участия владельца объект начнут поступать налоговые уведомления со следующего периода. Проект закона планируется внести в Госдуму во время весенней сессии.
Правительство Подмосковья также вызвалось разработать новую инициативу для повышения собираемости налогов. Они думают над возможностью предоставления права муниципалитетам оформлять договора с коммерческими организациями для проведения работ по определению незарегистрированной недвижимости. Над дачными участками и поселками начнут летать беспилотники частных лиц. Оплата работ будет вестись из налогов, собранных за установленные объекты.
А. Каминский (председатель СРО оценщиков) оценивает эту инициативу здравой, но не уверен, что предприниматели возьмутся ее реализовывать. Работать нужно уже сейчас, а результат будет только через 2 года (закрытие очередного налогового периода).
 
Не устраивает оценка – оспаривай
И. Радченко (зам. председателя рабочей группы при Госдуме) считает, что граждане должны иметь право оспаривать выводы налоговиков. Оценка недвижимости вызывает особенно много споров. Весной этого года были внесены правки в закон об оценочной деятельности, повышающие ответственность оценщиков за совершенные ошибки.
С 2017 года кадастровая стоимость недвижимости устанавливается только гос. оценщиками. Значение не может превышать рыночное. Из-за этого правки в законопроект должны увеличить ответственность оценщиков, вплоть до лишения должности. А. Каминский утверждает, что строгость мер не всегда гарантирует их эффективность. Он считает, что из-за закона гражданам станет тяжелее доказывать свою правоту. Сейчас для оспаривания нужно либо обратиться в суд, либо в согласительную комиссию при муниципалитете. После введения закона собственнику сначала придется подать заявление в службу госоценки с
указанием на ошибку. Если же ему откажут, то можно идти в суд. В итоге кадастровая стоимость объекта, равная рыночной, может быть установленной только по
суду. А. Каминский считает это неоправданным усложнением. Он рекомендует сохранить право на урегулирование споров через муниципальные согласительные комиссии.
Центр кадастра и регистрации «Стар-Сервис» поможет разобраться со всеми подводными камнями в вопросе оформления недвижимости. Запросите обратный звонок, чтобы получить предварительную консультацию.