Стар-Сервис

+7 (495) 135-45-53

Мы работаем ЕЖЕДНЕВНО с 9-21

 
Штаб по защите бизнеса и управление Росреестра по городу Москва организовали совместный вебинар. Его тема: «Особенности осуществления гос. регистрации ипотеки». В процессе обсуждения представитель московского Росреестра затронул вопрос видов и оснований появления ипотеки. Например, ипотека в силу договора образуется, основываясь на взаимном соглашении между участниками договора ипотеки. Чтобы ее зарегистрировать, стороны должны подать общую заявку в Росреестр, затем оплатить пошлину. Ипотека в силу закона образуется, основываясь на нормы закона. Выходит, что обременение получается автоматическим, одновременно с гос. оформлением права собственности лица, права которого и обременяются ипотекой. Ее регистрация происходит по заявке одной из сторон, гос. пошлина в такой ситуации не берется.
Внести правки в запись об ипотеке, которая зафиксирована в ЕГРН, можно посредством предоставления в Росреестр соглашения дополнительного характера, оплаты пошлины согласно требованиям налогового законодательства. После получения этого вспомогательного документа столичный Росреестр осуществляет правовую экспертизу. Решение о внесении заявленных правок принимается по данным полученных результатов.
Алгоритм закрытия (погашения) записи о регистрации ипотеки:
1 Если закладной нет, то погашение ипотеки происходит на основании общей заявки от участников процесса, включая заявление залогодержателя.
2 Если закладная есть, то закрытие ипотеки также происходит на основании совместной заявки от обеих сторон (залогодатель и обладатель закладной) с параллельной подачей закладной или выписки по счету депо. Условие: документарная закладная находится в обездвиженном состоянии или же предоставлялась закладная электронного типа.
Если происходит ликвидация держателя залога, то запись о регистрации ипотеки прекращается на основании заявки от второй стороны и выписки из ЕГРЮЛ. Последняя должна подтверждать внесение в реестр данных о ликвидации этого юридического лица. Стоит отметить, что сам документ запрашивать нет необходимости. Регистратор самостоятельно собирает данные сведения.
На погашение записи уходит до 3-х рабочих дней с момента поступления в московский Росреестр заявления в установленной форме.
Штаб по защите бизнеса под управлением мэра Москвы С. Собянина был создан для формирования и поддержания оптимальных условий для деятельности инвестиционного и предпринимательского характера, стимулирования и обеспечения безопасности конкуренции, обеспечения гос. защиты законных интересов и прав представителей бизнес-сегмента.
Остались вопросы? Специалисты центра «Стар-Сервис» помогут с ними разобраться независимо от срочности и сложности ситуации. Закажите обратный звонок на сайте или позвоните нам по контактному номеру.