Стар-Сервис

+7 (495) 135-45-53

Мы работаем ЕЖЕДНЕВНО с 9-21

 
Советом Федерации был одобрен законопроект про внесение правок в ФЗ №221 и ФЗ №218 в части освещения комплексных кадастровых работ с учетом требований ГрК РФ.
Разработанные Минэкономразвития изменения должны убрать ограничения при осуществлении комплексных кадастровых работ. Так, отменяется необходимость подготавливать проект межевки независимо от случая. Это серьезно экономит средства из бюджета. В ситуациях, когда эти действия обоснованы и указаны в ГрК РФ (земля с многоэтажными жилыми зданиями), проект межевки продолжит подготавливаться и в будущем.
 
Ключевое нововведение – право зарегистрировать излишки территории, полученные по итогу комплексных кадастровых работ. Обычно используемая площадь земли по факту больше указанной в реестре на 10% или на минимальный размер.
Проект предусмотрел схему устранения ошибок в определении расположения земельных и административных границ силами Росреестра.
Результаты комплексных кадастровых работ позволяют органам местной власти минимизировать количество земельных споров и защитить права владельцев. Планируется улучшить эффективность управления территориями, вносить в ЕГРН данные о границах ранее учтенных участков.
 
Заместитель Минэконоразвития РФ Виктория Абрамченко заявила, что новый закон выгоден не только государству, но и гражданам. Если в процессе проведения работ обнаружится, что физическое лицо использует большую территорию, чем указано в документах, то он получит право оформить излишки. С 2017 года (начало выполнения работ) общая площадь участков, зарегистрированных в ЕГРН, выросла на 20%. Проведение комплексных кадастровых работ – инструмент для справедливого налогообложения территорий органами местной власти.
 
Проект закона стал результатом анализа итогов проведения кадастровых работ за 2 прошлых года в 16 регионах. В документе также учтены инициативы субъектов РФ по доработке ФЗ №221.
В прошлом году эти работы проводились в 13 регионах: Севастополь, Тыва, Саха, Коми, Мордовия, Башкортостан, Пермь, Забайкалье, Хабаровск, Камчатка, Амур, Псков и Вологда. В 2019 году планируется выполнение в 33 субъектах РФ с федеральным финансированием в размере 205 млн. рублей.
Популярность комплексных кадастровых работ ежегодно растет. На 2020 год уже поступили запросы от 46 регионов РФ.