Стар-Сервис

+7 (495) 135-45-53

Мы работаем ЕЖЕДНЕВНО с 9-21

 
Росреестр напоминает гражданам правила оформления сделок с недвижимостью и перечисляет случаи, когда их нотариальное удостоверение является обязательным.
1 Обязательно удостоверяются нотариусом сделки, по которым отдельные участники отчуждают принадлежащую им долю другим лицам. Это относится также к случаям, когда все участники долевой собственности приняли решение на отчуждение своих долей в рамках одной сделки.
2 То же относится и к оформлению ипотечных договоров одним из участников долевой собственности или владельцами всех долей, если это оформляется в рамках одной сделки.
3 Удостоверяются нотариусом действия опекунов несовершеннолетних лиц и граждан с ограниченной дееспособностью по распоряжению принадлежащей им недвижимостью.
4 Все поступающие в форме почтовых отправлений документы и заявления по сделке о проведении регистрационных действий с недвижимостью, последующими правами, по установлению ограничений или обременений принимаются только нотариально заверенными.
5 Подлежат заверению нотариусами договоры по уступке требования, переводу задолженности в случаях, если они являются результатом нотариально заверенных сделок.
6 При внесении любых изменений в нотариально заверенные договоры закон также требует в обязательном порядке посетить нотариуса.
 
Росреестр также отметил случаи, в которых представителям требуется предоставить заверенную нотариусом доверенность:
 если доверенному лицу поручено предоставлять заявления и пакеты документов для выполнения действий по постановке на кадастровый учет, осуществлению регистрации других прав и сделок, выполняющихся с нотариальным оформлением;
 когда лицу, на которое выписана доверенность, дается поручение распоряжаться правами, зарегистрированными в госреестрах;
 совершение лицом, имеющим доверенность, сделок, после которых потребуется провести регистрацию прав, правовых ограничений, обременений, в случае если заявление о регистрации будет поступать в виде почтового отправления.
 
Однако в указанных правилах есть некоторые исключения, о которых недавно напомнил Верховный Суд Российской Федерации. Неоднократно Судебные коллегии ВС РФ по экономическим спорам, по административным делам принимали определения, из которых следует, что в некоторых случаях операции с земельными участками сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется ФЗ от 24.07.2002 № 101-ФЗ, могут обходиться без участия нотариуса. В частности, это касается земель, полученных во врем приватизации сельхозугодий.