Стар-Сервис

+7 (495) 135-45-53

Мы работаем ЕЖЕДНЕВНО с 9-21

В 2018 году в полной мере вступают в действие нормы нового Закона №280-ФЗ, регулирующие права владельцев недвижимости, расположенной в границе лесного фонда.

Ситуация до принятия закона

Ранее в регионах Российской Федерации наблюдалось множество проблем, связанных с близостью участков к лесной кромке. Стали достоянием общественности проблемы с регистрацией прав и изъятием собственности в Иркутской, Псковской, Челябинской областях, Тюмени и многих других местах. Попытки людей обращаться в суд далеко не всегда приносили положительные результаты: сложившаяся судебная практика, как правило, выносила решения об отказе в регистрации и других обоснованных требований собственников.

Что изменилось с принятием Закона №280-ФЗ

Теперь ограничения в праве регистрации на землю и недвижимость, реализации других возможностей собственников участков, расположенных у кромки лесов, имевшие место вследствие противоречий отдельных положений старого законодательства, сняты. Люди могут не опасаться изъятия принадлежащих им участков и другой недвижимости по причине их расположения в границах лесного массива.

С принятием закона, начала действовать «лесная амнистия»: собственники, имеющие законные права на участки, получили гарантии их реализации без ограничений. Участок должен быть поставлен на кадастровый учет даже тогда, когда его граница пересекается с границей лесного участка. В кадастр в таком случае вносятся соответствующие изменения о местоположении и границах площади участка леса. Это также касается граждан, имеющих участки для огородничества и садоводства.

Однако следует знать, что действие положений ФЗ №280-ФЗ касается только участков, оформленных в собственность до начала 2016 года.

Последствия принятия «лесной амнистии»

Закон готовился в условиях жарких дебатов, так как высказывались опасения об уничтожении лесных массивов вследствие массового присвоения участков, расположенных в пределах их границ. Однако статистические данные не зарегистрировали значительного роста и фактов неправомерного узаконивания лесов. Зато сейчас люди стали свободны от опасений, что огороды и прочие земельные участки с постройками, находящимися на площадях лесного фонда, могут быть изъяты.

С таким положением дел согласился и Конституционный суд, зафиксировавший 21 сентября 2017 года в своих определениях верховенство права для правообладателей участков. Центр кадастра и регистрации «Стар-Сервис» готов оказать квалифицированную юридическую помощь в оформлении документов о собственности, оценке, регистрации, узаконивании самостроев и других вопросах, гарантирующих защиту прав собственности на расположенную в границах лесного фонда недвижимость.