Стар-Сервис

+7 (495) 135-45-53

Мы работаем ЕЖЕДНЕВНО с 9-21

 
ФЗ «О госрегистрации» изменился. Но дачники разобрались не со всеми вопросами. Большинство неточностей касается «временных» участков. Росреестр повторяет: этот статус исчезнет в марте 2022 В оставшееся время владельцам стоит сделать статус актуальным или архивным. Но если не успеть вовремя, участок не отберут.
 
Суть вещей
«Временный» статус был закреплен за участками с 01.03.2008 по 01.01.2017. Так называли землю, владельцы которой разобрались с кадастровым учетом, но полностью не занялись госрегистрацией.
Статус был активен пять лет. Если в указанный срок владелец не занялся регистрацией, статус аннулировался, а данные из госреестра переносились в «архив». Землю снимали с кадастрового учета, но не отбирали. Чтобы изъять ее, нужны были веские причины. Например, доказанный в суде случай серьезного несоответствия статуса земли и способа использования.
Участки, записи о которых стали архивными по версии ЕГРН, можно заново поставить на кадастровый учет и зарегистрировать.
 
Что произойдет с 1 марта следующего года?
«Временный» статус исчезнет. Землю или зарегистрируют, или информацию о ней перенесут в архив. Если выбран второй вариант, права не прекратятся. Никто не придет для конфискации участка.
Исключение из общего правила – «ранее учтенные» наделы. Права собственности возникли до того, как закон №122-ФЗ набрал силу. Они действительны юридически, если не прошли госрегистрацию.
Где спросить статус?
Эта информация указана в выписке из ЕГРН, которую можете получить через центр кадастра и регистрации или на сайте Росреестра. Уделите внимание строке о статусе записи. Из нее можете узнать, какое положение занимает ваш участок.
Есть несколько вариантов:
 «учтенные» – все оформлено правильно, причин для беспокойства нет;
 «ранее учтенные» – права на наделы появились до 01.03.2008. Убедитесь, что участок прошел межевание, и границы отображены на кадастровой карте;
 «временный» – гософормление прав не завершилось.
Зная статус, можете понять, что стоит предпринять дальше.
 
Как сменить «временный» статус на «активный»?
Если есть основания для регистрации прав собственности или аренды, сделайте это до 01 марта 2022 Обратитесь в МФЦ или специализированный центр кадастра и регистрации.
«Временный» статус земельного участка сменится на «актуальный» даже в случаях, когда на землю в муниципальной или госсобственности будет выполнена госрегистрация безвозмездного пользования.