Стар-Сервис

+7 (495) 135-45-53

Мы работаем ЕЖЕДНЕВНО с 9-21

 
Не торопитесь вступать в земельные споры с соседями по даче — правительство рассматривает проект закона, который сбережет деньги дачников.
Законопроект упростит установление границ между участками СНТ, а процедуру межевания сделает дешевле. Члены садоводческого товарищества могут вместе разрешить спор по поводу границ между участками или узаконить недвижимость, которая находится на принадлежащей им земле.
 
СНТ могут инициировать проведение кадастровых работ для всех дач. Межевание проводят по всей территории садоводческого товарищества. В ходе работ определяют границы участков и местоположение построек. В результате «оптового» заказа каждый садовод заплатит за кадастровые работы меньше, чем отдал бы за персональное межевание. По словам зампредседателя правительства РФ Виктории Абрамченко, законопроект исключит ошибки в госреестре и избавит от многолетних земельных споров. До этого межевание участков в СНТ превращалось в долгую бюрократическую процедуру и вело к неминуемым ошибкам. Любое действие, которое касалось земли или капитальных построек на даче, сопровождалось кадастровыми работами. Чтобы зарегистрировать построенный дом или передать права собственности на дачу, нужно заказывать кадастровые работы в индивидуальном порядке. За установление границ на скромном участке в 6 соток придется оплатить не меньше 10 000 рублей, а то и больше — цена услуг зависит от региона. Почти столько же нужно отдать, чтобы получить технический план дачного домика. Кроме того, не исключены несовпадения в межевании, когда участки накладываются друг на друга. Такие нестыковки становятся причиной спора с соседями. В садоводческих товариществах и коттеджных поселках проводили комплексные работы и до этого, но заказывали их муниципалитеты. Кадастровые работы оплачивали из бюджета местного самоуправления, поэтому садоводы не тратили ни копейки. В связи с тем, что муниципалитеты неохотно выделяют деньги на межевание в СНТ, дачникам приходилось наводить порядок с документами по собственной инициативе.
Комплексные кадастровые работы по заказу СНТ не бесплатны, но вместо 10-15 тысяч рублей в среднем будут оплачивать чуть больше 1000 рублей. К тому же земельные споры можно будет разрешить разом на согласительной комиссии.