Стар-Сервис

+7 (495) 135-45-53

Мы работаем ЕЖЕДНЕВНО с 9-21

 
Россреестр предложил упростить порядок оформления прав на недвижимость приобретательной давности.
На прошлой неделе правительство получило от Минэкономразвития проекты законов. Если их примут, физические и юридические лица смогут оформлять в собственность имущество по приобретательной давности в упрощенном порядке.
Ст. 234 ГК РФ предусматривает передачу прав на чужое имущество при условии добросовестного, открытого и непрерывного владения им в течение 15 лет. Суд рассматривает выполнение всех требований, после чего признает право собственности за лицом, не владеющим им по документам.
Судебная практика показала, что доказать права по приобретательной давности сложно. Если имущество не было куплено и перешло к новому владельцу без регистрации прав собственности, нужно доказать добросовестное владение им. Но как раз это требование ставилось под сомнение и становилось камнем преткновения.
Чтобы избавиться от правовой неопределенности, предложили исключить из обязательных условий добросовестное фактическое владение. Изменения в нормах о приобретательной давности коснутся государственной и муниципальной земли, кроме охраняемых природных территорий и участков общего пользования.
Новый законопроект позволит оформлять право собственности на недвижимость, которую содержали много лет, без добросовестного владения.