Стар-Сервис

+7 (495) 135-45-53

Мы работаем ЕЖЕДНЕВНО с 9-21

 
Цены на квартиры в пятиэтажках столицы начинаются от: 3,5 миллионов рублей. Для многих молодых семей это жилье является единственным доступным, однако стоит разобраться – какие риски несет в себе жилье старого фонда? Рассмотрим несколько советов от экспертов, как выгодно купить хрущевку в Москве, к чему быть готовым и на что обращать внимание при оформлении сделки.
 
Программа реновации не всем на руку
Любая пятиэтажка, в которой вы хотите купить квартиру, может быть включена в список программы реновации. Многие продавцы стремятся поскорее избавиться от такого жилья, предлагая «выгодную» цену. А покупатели ведутся на «бесплатный сыр» и становятся в результате заложниками ситуации.
Михаил Куликов, эксперт по вторичному рынку жилья, анализируя программу реновации, говорит о том, что сроки строительства нового жилья слишком размыты, а также у него есть сомнения по поводу внедрения в жизнь программы. Вполне возможно, что программу реновации поставят на паузу, ведь застройщики просто будут не успевать возводить новые дома.
 
Цена хрущевок постепенно снижается
Не стоит рассматривать покупку жилья из старого фонда, как инвестицию. Каждый год цены на такие квартиры падают примерно на 5%. Поэтому нередки ситуации, когда покупатель вкладывает в ремонт хрущевки значительную сумму, надеясь на выгодную продажу, но в результате едва «отбивает» свои затраты.
 
Ветхий жилой фонд – это затраты на постоянные ремонты
Важно при покупке отдавать себе отчет в том, что потребуются деньги не только на ремонт отделки, но и на прокладку новых коммуникаций. Зачастую ситуация осложняется тем, что у соседей нет финансовой возможности отремонтировать трубы или проводку и создается аварийное состояние, которое приводит к потопам, коротким замыканиям и даже пожарам. Поэтому важно смотреть на состояние подъезда, обращать внимание на стены, нет ли на них следов затопления, а также пообщаться с соседями. В хрущевках ранних серий капитальный ремонт осложнен тем, что все коммуникации зашиты в стены и после замены остаются большие
дыры, которые нужно закладывать и заново отделывать.
 
Строящиеся объекты – выгодная альтернатива
Молодой семье, которая планирует покупку первого жилья, лучше действовать осторожно, не участвуя в сомнительных инвестициях. Выбирать застройщика следует с хорошей репутацией. Если время позволяет, можно вкладывать сбережения в строящиеся объекты. В таком случае можно получить за ту же цену более современное жилье, чем хрущевка. К тому же сейчас новостройки сдаются с отделкой, то есть фактически квартиры, пригодные для жизни. Если же жилье нужно прямо сейчас, а молодая семья вынуждена ежемесячно платить огромные суммы по аренде, то можно выбрать и хороший вариант в хрущевке.