Стар-Сервис

+7 (495) 135-45-53

Мы работаем ЕЖЕДНЕВНО с 9-21

На вопросы корреспондента «Подмосковье сегодня» ответил Александр Беднягин – генеральный директор МОБТИ. Поскольку тема касается большого количества людей и интересует дачников в связи с активным проведением легализации и мероприятий по вовлечению загородных домов и земельных участков в гражданский и налоговый оборот, издание решило получить актуальную достоверную информацию из уст руководителя Московского областного БТИ. Предлагаем вниманию читателей основные тезисы, которых коснулись собеседники.

С чем связана необходимость обращения в БТИ

Многие жители Москвы и Подмосковья в свое время брали под дачи и сады земельные участки, построили уютные дачные дома, обустроили собственные усадьбы для возможности комфортного проживания вдали от города, отдыха от столичной суеты. В настоящее время законодательство требует узаконивания имеющихся объектов недвижимости – земельных участков, капитальных домостроений, объектов инфраструктуры. Работа в этом направлении активно проводится второй год.

Поскольку вопрос постановки подмосковной дачной недвижимости на кадастровый учет имеет массовый характер, требует в каждом конкретном случае оформления множества документов и неоднократного посещения офисов БТИ, проблемой озаботился Союз дачников Подмосковья. Эта организация заключила с МОБТИ соглашение, которое помогает легализовать по наиболее простой схеме недвижимые объекты, значительно сократить сроки и финансовые затраты на изготовление технической документации. Скидки достигают до 30 % обычной стоимости отдельных услуг.

Постановка дачной недвижимости на кадастровый учет и оформление прав собственности

Если объект недвижимости не внесен в кадастровый реестр, то его невозможно наследовать, обменивать, продавать – то есть запускать в законный полноценный гражданский оборот. Поэтому изготовление пакета документации для постановки дачной недвижимости на кадастровый учет, оформление прав собственности на дома, дачи, участки – это услуги, за которыми наиболее часто люди обращаются люди в БТИ.

Сотрудники этой организации изготавливают технические паспорта построек, межевые планы земельных участков. Такие документы требуются для ипотеки, перепланировки, для предоставления в управляющие компании и во многих других случаях.

Услуга «регистрация на диване»

Для сокращения времени на сбор документов МОБТИ осуществляет комплексное обслуживание, направленное на получение клиентом разрешения на строительство. Благодаря подготовленному сотрудниками ведомства пакету документов частные лица без проблем смогут зарегистрировать права собственности на новое домостроение после его постройки. При этом клиент тратит минимальное время на оформление документов, поэтому услуга получила в среде специалистов шутливое название «регистрация на диване».

Проверка объекта недвижимости перед покупкой

МОБТИ оказывает услуги по предварительной проверке интересующего покупателя объекта. В результате клиент получает полную информацию об объекте недвижимости, выполненную профильными специалистами, благодаря которой можно принять решение о его покупке. В материалах также будут указаны возможные риски, которые могут возникнуть у покупателя при владении недвижимостью.

Ожидаемые новшества для ускорения процедуры получения документов в БТИ

МОБТИ находится на пороге запуска дополнительной услуги, позволяющей значительно уменьшить количество посещений офисов и время, затраченное на получение необходимых документов. Скоро начнется реализация электронных цифровых подписей Удостоверяющего центра организации. Благодаря ЭЦП подача регистрационной документации в Росреестр может осуществляться с помощью удаленных средств связи через портал.

Где можно заказать услуги МОБТИ?

Жители Подмосковья могут обращаться за получением консультаций и услуг в любой из 24 филиалов и 69 офисов МОБТИ, ведущих прием клиентов независимо от места размещения их объектов недвижимости в пределах любого подмосковного муниципалитета. Один из филиалов расположен в Москве.

Кроме того, заказ услуг можно осуществить в любом МФЦ Подмосковья, которых к сегодняшнему дню насчитывается около 100.

Совсем недавно запущен сервис приема и оплаты заказов посредством платежных терминалов Московского кредитного банка, количество которых в Москве и области составляет около 6 тысяч. После заказа услуг любым из перечисленных способов с клиентом связывается специалист БТИ, с которым согласовывается время выезда кадастрового инженера на объект.

Таким образом в системе заказа услуг действует принцип экстерриториальности, что значительно ускоряет и упрощает процесс заказа изготовления документов по недвижимости независимо от места обращения клиента.

О социальной справедливости регистрации дачной недвижимости

Второй год в Подмосковье проводится работа по выявлению не прошедших оформление дач, садовых домов, построек жилого и нежилого назначения. Социальная справедливость требует вовлечения этих объектов в налоговый оборот. Ведь на налоговые средства благоустраиваются территории, строятся дороги и прочие объекты, делающие жизнь дачных поселений комфортнее. Да и сами дачники заинтересованы в получении возможности законного страхования, продажи, передачи по наследству недвижимости, чего нельзя сделать без ее государственной регистрации и постановки на кадастровый учет.

Об оформлении документов на инженерную инфраструктуру СНТ

В дачных товариществах кроме участков и домостроений находятся земли общего пользования, подведенные дороги, ЛЭП, газопроводы, детские площадки и другие инфраструктурные объекты. Они также требуют оформления и постановки на учет. Вокруг них устанавливаются охранные зоны, защищающие людей и окружающую среду от воздействия вредных факторов, которые возникают в процессе эксплуатации.

Благодаря регистрации, обозначаются их границы и предотвращается любая возможность занять защитные зоны самозахватом.

Какие преимущества дает соглашение МОБТИ с Союзом дачников Подмосковья?

Союз дачников Подмосковья, занимающийся большим кругом вопросов по улучшению комфортности проживания в СНТ, не мог обойти вниманием вопросы облегчения регистрации дачной недвижимости и оформления документов на земли общего пользования.

Эта организация договорилась с МОБТИ о проведении совместной работы по организации коллективных мероприятий, собраний, разъясняющих семинаров. Благодаря этому стало возможно установление системы скидок на услуги БТИ.

Теперь садоводы могут рассчитывать на уменьшение стоимости до 30 % в случае коллективного обращения на предоставление услуг. Специалист МОБТИ выезжает на место 1 раз для оформления нескольких объектов, что значительно удешевляет затраты организации и ускоряет процесс изготовления пакета документов.

На скидку могут также рассчитывать дачники при индивидуальном заказе услуг. Так, если сделать заказ одновременно на несколько объектов, например, на межевание земельного участка и технический паспорт дома, то это обойдется клиенту на 15 % дешевле. За каждый дополнительный объект размер скидки увеличивается.

МОБТИ также предоставляет социальные скидки некоторым категориям заказчиков услуг. Например, многодетная семья дополнительно может получить скидку в 5 % стоимости услуг.

Таким образом со стороны государства создаются максимально комфортные условия для осуществления жителями Подмосковья необходимых регистрационных действий с объектами недвижимости.