Стар-Сервис

+7 (495) 135-45-53

Мы работаем ЕЖЕДНЕВНО с 9-21

Во Владимирской области произошло очередное заседание комиссии управления Росреестра, связанное с вопросом споров об итогах установки рыночной оценки земли.

Споры о кадастровой стоимости возникают в тех случаях, когда владелец земли расценивает кадастровую стоимость, по величине которой рассчитываются все исходящие налогообложения на земельный участок, превышающей рыночную. В том случае, если расчет происходит из более высокой кадастровой оценке, муниципалитеты безусловно остаются в более выгодном положении. Но не каждый собственник будет согласен с тем, что налоги начисляются не из рыночной цены, что приводит к лишним затратам.

«Мы не звери и не бандиты»

Алексей Сарыгин, заместитель руководителя Росреестра во Владимирской области, объясняет, что кадастровая стоимость и является рыночной, но определяется способом оценки имущества. «Мы не звери и не бандиты» – заявляет Сарыгин, – «Мы выслушиваем всех участников процесса». Также он считает, что предприниматели идут против такого способа оценки имущества из-за повышенного процента налогообложения, в то время как администрациям это только на руку.

После того, как та или иная компания ошибается в расчетах оценки участка, коэффициент оказывается неверным. Если не были рассмотрены похожие объекты – компания больше не может оказывать услуги. В таком случае всем заявителям на оценку имущества будет отказано. Заместитель акцентирует внимание на том, что члены комиссии ни в коем случае не опираются на собственное мнение, подкрепляя свои решения только законными основаниями.

Такая схема действует не только на юридические, но и на физические лица. Любой житель России имеет право обратиться в необходимую комиссию в случае несогласия с кадастровой стоимостью.

Стоит ли оспаривать кадастровую стоимость

Чаще всего, каждый гражданин ставит перед собой цель доказать факт того, что кадастровая стоимость в разы превышает рыночную цену недвижимости или земельного участка. Алексей Сарыгин объясняет это тем, что до 2016 года налоги на земельные участки рассчитывались их инвентаризационной оценкой, что делало их достаточно низкими. После этого, налоги начали рассчитывать, опираясь на кадастровую цену участка, которая зачастую равняется рыночной.

Для того, чтобы узнать оценочную стоимость вашего надела, нужно зайти на Публичную кадастровую карту. На сайте необходимо ввести номер участка, после чего вам будет выведена стоимость и остальные данные.

Сарыгин считает, что оспаривать цену на землю – достаточно хлопотное задание. Ведь для такой процедуры необходимо нанять оценщиков для осмотра участка. В интервью, заместитель выразил понимание того, что государство идет навстречу владельцам, и помогает решить такие вопросы. «Если же вам все-таки отказали, остается законное право обратиться в суд» – подытожил Алексей.

Заместитель также напомнил о том, что бюджет земель наполняет бюджет местных муниципальных организаций. То есть, из этих денег происходит финансирование ремонта дорог, постройки школ и детсадов, поддержка системы ЖКХ.

 
Form not found or is not published