Стар-Сервис

+7 (495) 135-45-53

Мы работаем ЕЖЕДНЕВНО с 9-21

 
Согласно официальной информации с сайта нижней палаты парламента, новый закон, принятый Государственной Думой России в результате третьего – окончательного чтения, предоставляет заемщикам право на ипотечные каникулы. Он позволяет приостанавливать на некоторое время выплату кредитов, а также снижать сумму периодического платежа. Такая возможность дается отдельным лицам, попавшим в трудную финансовую ситуацию, на срок, не превышающий шести месяцев.
Закон устанавливает категории граждан, которым дается право на отсрочку по кредиту:
 лица, потерявшие кормильца;
 временно нетрудоспособные граждане;
 лица, которым установлена инвалидность I или II группы;
 супруги, у которых снижение дохода превысило 30 %.
Заемщик получает право выбора между временной приостановкой выплат по кредиту либо уменьшением суммы периодических платежей. Хотя в законе есть оговорка о том, что указанной возможностью можно воспользоваться по одному кредиту только один раз.
 
Если заемщик в соответствии с новым законом принимает решение воспользоваться своим правом на ипотечные каникулы, то срок возврата заемных средств должен быть автоматически продлен на срок действия указанных каникул. Соответственно в этот период на предмет ипотеки (находящееся в залоге жилье) не может быть обращено взыскание и принудительное изъятие.
Важным моментом, указанным в публикации нижней палаты парламента, является то, что нормы закона распространяются не только на новую ипотеку, но и на все заключенные ранее действующие договоры жилищного кредитования.
Ранее Центробанк России сообщал, что отсрочка погашения ипотеки будет касаться исключительно заемщиков, имеющих единственное жилье. Таким образом, предполагалось защитить до 80 % самой уязвимой категории граждан-заемщиков по ипотеке.