Стар-Сервис

+7 (495) 135-45-53

Мы работаем ЕЖЕДНЕВНО с 9-21

 
Регистрация права собственности на дом, расположенный на садовом участке, происходит в соответствии с установленными правилами. Московское управление Росреестра в своем пресс- релизе напоминает москвичам существующий порядок оформления дачных домов.
Вначале о строительных работах следует проинформировать местные органы власти путем направления соответствующих уведомлений о начале и окончании строительства. Только после этого владельцы дома, построенного на садовом участке, смогут оформить право собственности на него.
Для удобства граждан существует несколько способов направить уведомление:
 подать лично в местную администрацию;
 воспользоваться услугами многофункционального центра;
 воспользоваться порталом государственных услуг.
 
После получения уведомления работники уполномоченных органов обязаны проверить соответствие указанных в нем параметров. На это им отводится 7 дней. Если замечаний нет, то застройщик получает официальное уведомление, которым допускается размещение объекта строительства на садовом участке.
После возведения объекта, не позднее чем через 1 месяц, застройщик снова обязан проинформировать об этом госорганы путем направления уведомления о завершении
строительства. Работники уполномоченных госорганов имеют 7 дней на то, чтобы произвести осмотр и убедиться в соответствии построенного домостроения параметрам разрешенного строительства. При этом также учитывается соответствие внешнего вида объекта описанию, которое было указано в уведомлении.
При отсутствии замечаний со стороны госорганов застройщик получает официальное уведомление, в котором признается соответствие возведенного домостроения требованиям законов, регулирующих градостроительную деятельность.
В обязанность госорганов вменено направление в электронной форме заявления о государственном кадастровом учете и оформлении прав на построенный дом в орган регистрации прав.
 
Законодательство России в сфере регулирования правил застройки частных участков постоянно совершенствуется. В 2018 году был принят целый ряд законов, регулирующих эту сферу. В результате с 1 марта утратил силу действовавший ранее механизм упрощенного уведомительного порядка строительства и ввода в эксплуатацию объектов ИЖС в населенных пунктах, садовых и дачных участках.