Стар-Сервис

+7 (495) 135-45-53

Мы работаем ЕЖЕДНЕВНО с 9-21

 
Согласно проекту закона, российским семьям могут разрешить потратить материнский капитал на строительство дома на садовом участке. Соответствующий документ появился на федеральном портале нормативно правовых актов.
 
По поручению заместителя главы правительства Татьяны Голиковой, Министерство труда и соцзащиты создало проект закона, согласно которому можно внести изменения в ст. 10 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми». Его цель – расширить виды земельных участков, на которых можно строить дома с использованием семейного капитала.
 
Если данные средства идут на строительство и реконструкцию отдельно стоящего жилого дома, лицо, которое получило государственный сертификат на маткапитал, должно представить следующие документы:
 Заявление о распоряжении деньгами.
 Копия свидетельства о праве собственности.
 Копия подтверждения права постоянного пользования.
 Копия документа, который указывает на право владения и пользования участком по наследству.
 Копия документа, подтверждающего право аренды.
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что цель – позволить направлять средства семейного капитала на реконструкцию или строительство отдельно стоящего дома на садовом земельном участке.
 
Напоминаем, в сентябре прошлого года Татьяна Голикова сообщила, что, вероятно, программу государственной поддержки семей с рожденным или усыновленным вторым ребенком продлят после 2021 года. Министр труда и соцзащиты указал, что к этому вопросу вернутся ближе к сроку завершения выплат.
 
Программа действует в РФ с 2007 года. Указом Президента ее продлили до 2021 года. Сертификат на материнский капитал получают семьи, в которых рождается второй или последующий ребенок.
В 2018 году сумма составляет более 453 000 рублей. Эти деньги семьи могут потратить на улучшение условий жизни, обучение детей или пенсию матери. Чтобы защитить средства от неоправданного использования, родителям запретили обналичивание.
В октябре прошлого года Президент подписал указ, согласно которому сертификат на получение одноразовой выплаты сократили до 14 дней. Ранее родителям приходилось ждать вдвое больше.