Стар-Сервис

+7 (495) 135-45-53

Мы работаем ЕЖЕДНЕВНО с 9-21

 
Социальная государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» предполагает выдачу определенной группе граждан жилищных сертификатов (ГЖС), которые позволят получить предусмотренные законом выплаты на покупку жилья. ГЖС имеют право выдавать органы исполнительной власти, администрация города или орган власти местного назначения. В каждом отдельном регионе страны может действовать свой порядок обращения.
 
Кто имеет право получить сертификат?
ГЖС предназначен далеко не для всех желающих. В постановлении различают несколько категорий, а именно:
 молодые семьи;
 многодетные семьи;
 ученые, до 35 лет получившие степень кандидата наук или до 40 лет – степень доктора наук;
 вынужденные переселенцы из аварийного жилищного фонда;
 малоимущие семьи;
 инвалиды;
 ветераны;
 переселенцы из военных городков;
 переселенцы из северных регионов;
 пострадавшие во время аварии на АЭС в Чернобыле.
 
Лица, подлежащие увольнению по достижению ими пенсионного возраста, по выслуге лет, состоянию здоровья, после завершения действия контракта или по семейным
обстоятельствам:
 военнослужащие и члены их семей;
 сотрудники органов внутренних дел и противопожарной службы;
 сотрудники уголовно-исполнительной системы;
 сотрудники Росгвардии.
При этом вышеперечисленные категории граждан не должны иметь собственных квартир или домов для постоянного проживания, осуществлять строительство жилья.
 
Порядок получения жилищного сертификата
Для того чтобы участвовать в государственной программе, граждане должны подать заявление определенной формы об участии в соответствующие органы, где они состоят на учете как нуждающиеся в приобретении недвижимости. К заявлению прилагается перечень документов, который отличается в зависимости от категории льготы. Далее комитет в течение двух месяцев производит оформление сертификата. В случае если гражданин предоставил не полный перечень документов или же данные в них являются недостоверными, ему откажут в выдаче ГЖС.
 
Действия граждан после получения сертификата
Воспользоваться ГЖС граждане имеют право в течение девяти месяцев. После его получения следует заверить у нотариуса несколько копий для совершения покупки жилья. Документ следует сдать в банк по месту покупки недвижимости с целью заключения договора и открытия текущего счета.
 
Гражданин-участник государственной программы должен найти жилье самостоятельно или с помощью агентства недвижимости. Будущий дом должен находиться рядом с работой и соответствовать установленным нормам:
 общая площадь жилья для одного человека равна 33 квадратным метрам;
 общая площадь жилья для двух членов семьи равна 42 квадратным метрам;
 для семьи от 3 и более человек расчет площади проводится по 18 квадратных метров на одного.
 
После получения договора купли-продажи и получения Свидетельства о собственности, документы должны быть поданы в банк. Информация тщательно проверяется как банком, так Государственным заказчиком и Федеральным казначейством. Если после проверки не возникнет претензий, социальная выплата переводится на счет участника программы путем безналичного расчета. Если были найдены ошибки в составлении документов, они возвращаются на доработку.
 
Размер социальных выплат согласно государственной программе

Согласно постановлению для проживания в квартире площадью 33 квадратных метров, предусмотрена выплата в размере полтора миллиона рублей. Для семьи из двух человек в квартире площадью 42 квадратных метра выплата составит 1,9 миллиона рублей, а для семьи в количестве трех и более человек сумма равна 2,5 миллиона рублей. В случае если суммы выплаты по жилищному сертификату будет недостаточно для покупки жилья, граждане имеют право оформить ипотечный кредит, независимо от его программы.