Стар-Сервис

+7 (495) 135-45-53

Мы работаем ЕЖЕДНЕВНО с 9-21

 
Довольно часто случается, что соседи хотят заполучить дополнительный кусок земли за счет чужих владений. Если вы увидели, что недобросовестные люди поставили свой забор на вашей земле, распоряжаются ею на свое усмотрение и при этом не реагируют на замечания, стоит обратиться за помощью к кадастровому инженеру.
 
Следует знать, что каждый земельный участок может быть государственным, принадлежать местным товариществам, физическим или юридическим лицам. Любой незаконный захват земли без согласия его владельца, может являться причиной судебного производства.
 
Для того чтобы отстоять свои права на землю, следует обратиться в местный орган самоуправления или органы земельного надзора с жалобой на граждан, нарушивших
территориальную границу. Также пострадавшее лицо имеет право направить иск в судебные органы, после чего получить денежную компенсацию.
 
Перед обращением в соответствующие органы, следует подготовить:
 оригиналы и копии документов, подтверждающих право собственности на земельный участок;
 документы, подтверждающие личность;
 межевой план;
 заявление установленной формы с жалобой.
 
В случае если у вас нет межевого плана, необходимо прибегнуть к помощи кадастрового инженера. Он сможет помочь определить границы земли, находящиеся в вашей
собственности.
 
Вы можете попробовать решить проблемы без привлечения суда и администрации, мирно поговорив с соседями и наглядно продемонстрировав факт нарушения границы. Если нарушители не хотят реагировать на претензию, то в обязательном порядке обращайтесь за помощью в судебные инстанции.