Стар-Сервис

+7 (495) 135-45-53

Мы работаем ЕЖЕДНЕВНО с 9-21

 
С 1 января 2019 года вступают в силу новые правила, которые коснутся всех желающих построить жилой дом или провести капитальный ремонт на садовых земельных участках. С наступлением нового года изменения в законе обязывают регистрировать коттеджи и другие жилые постройки.
 
Для того чтобы не нарушить законодательные изменения, перед началом строительства следует определиться с пределами и параметрами дома, разрешенными в территориальной зоне садовнического или огороднического товарищества. Как правило, высота строения не должна превышать 20 метров и иметь более 3 этажей, иначе владельцу придется платить высокие налоговые ставки.
 
В новом градостроительном регламенте говорится, что дачные участки больше не считаются таковыми и автоматически относятся к садовым земельным участкам. При этом капитальные сооружения рассматриваются как жилые или садовые дома.
 
Если вы решили построить дом, в первую очередь следует подготовить и подать на рассмотрение документы по планировке территории, где указываются основные параметры строения. После чего документы должны быть одобрены членами товарищества либо другого органа местного самоуправления в течение 7 рабочих дней.
 
Документы могут быть поданы следующими способами:
 почтовое отправление с уведомлением о получении;
 электронная подача через портал государственных услуг;
 личное обращение в местную администрацию.
 
В случае если претензий к документам у администрации не возникло, владелец садового участка получит разрешение на строительство в письменном виде. С момента одобрения постройки у дачников будет 10 лет на реализацию проекта.
 
Возможен и другой поворот событий, при котором орган местного самоуправления дал отказ на стройку. Возможными причинами отрицательного ответа могут быть:
 параметры постройки не соответствуют принятым нормам;
 нельзя размещать коттедж на указанном участке земли;
 возникли подозрения на право собственности участка;
 неверно оформлены документы.
 
По окончанию строительства необходимо отправить технический план и документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за регистрацию права собственности на недвижимость. Если вся отчетность удовлетворит местную администрацию, то постройка будет зарегистрирована в Росреестре.
 
Следует учитывать, что строительство, начатое без согласия и длившееся более 10 лет, не будет одобрено органом местного самоуправления. Снесение дома возможно по решению суда в случае, если строение будет признано самовольным.
 
Поскольку большинство садовых участков являются зарегистрированными, проблем с новым законодательством у садоводов и дачников возникнуть не должно.
 
Упрощенный порядок регистрации коттеджей можно оформить до 1 марта 2020 года. Для этого следует заполнить декларацию с указанием подробной информации об объекте, оплатить государственную пошлину и подать документы одним из возможных способов.