Стар-Сервис

+7 (495) 135-45-53

Мы работаем ЕЖЕДНЕВНО с 9-21

 
С принятием новых поправок в законы о долевом участии участились случаи выдвижения требований обманутых дольщиков. Разберемся, на что они могут претендовать, и будут ли удовлетворены их требования в полном объеме?
 
Банкротом признается не только застройщик, но и инвесторы, сохраняющие и преумножающие средства дольщиков. Банкротом можно стать после обращения кредиторов, дольщиков или участников строительства. В момент, когда суд признает застройщика банкротом и назначается дата конкурса для определения возможных покупателей имущества компании, дольщики могут заявить о своих требованиях.
1 Если дом уже построен, участники долевого строительства заявляют о требовании готовой квартиры. Важно выдвигать это требование в том случае, если передаточный акт уже подписан. Должен выполняться ряд условий, чтобы это требование было удовлетворено. Кредиторы всех очередей должны быть согласны на передачу квартир. Дом не может быть в залоге. Квартир должно хватить на всех дольщиков, которые подали соответствующий иск. Только при условии соблюдения этих требований, дольщик получит готовое жилье.
2 Если дом на завершающей стадии строительства, можно потребовать совместное долевое право на объект незавершенного строительства. Это выгодно в случае, когда вложений для завершения строительства требуется немного, есть вероятность достройки за счет бюджета. Компания дольщиков, получивших право на такой объект, образовывает кооператив и совместно решает, что делать с объектом – продать или достроить. На практике – это очень сложно, а также приводит к конфликтным ситуациям.
3 Требование получить назад свои деньги от банкрота практически невыполнимо. Признание банкротом фактически означает, что компания не в состоянии нести
финансовую ответственность. Дольщики – последние в очереди на выплаты. Сначала компания должна рассчитаться с сотрудниками, гражданами, которым был причинен
вред, с коммунальными службами, с судами и только потом – в последнюю очередь, с участниками долевого строительства.
 
В Едином реестре застройщиков любопытная информация. Десятая часть компаний, обещавших построить новые квартиры, считается банкротами. Показатель банкротств стремительно растет, количество неудачных компаний выросло более чем в 2 раза по сравнению с 2017 годом. Очень важно перед подписанием документов проверить информацию о застройщике и не связываться с сомнительными компаниями.