Стар-Сервис

+7 (495) 135-45-53

Мы работаем ЕЖЕДНЕВНО с 9-21

Фонд защиты прав граждан-дольщиков, которому был передан контроль над компанией Urban Group, обратился в суд с иском о признании пяти застройщиков банкротами.

Причина банальна – недостаточность имущества, а также наличие признаков неплатежеспособности компаний. Urban Group является крупнейшим застройщиком ближнего Подмосковья, по объемам возводимой жилой недвижимости находится на 8 месте среди всех российских девелоперов. Почти треть объектов были сданы с нарушениями сроков и переносами, есть долгострои. Отметим, что проблемы у Urban Group начались в середине весны 2018 года, когда компанию покинул генеральный директор Андрей Пучков. Еще перед этим Сбербанк стал отказывать в ипотечном кредитовании клиентам, желающим купить квартиры в различных ЖК Urban Group. При новом главе – Александре Долгине, было объявлено о кризисных явлениях и о разработке дальнейшей стратегии развития организации. Проведение внешнего аудита показало, что в Urban Group имеются серьезные нарушения в расходовании средств, в проведении финансовых операций, отчетности. Была сформирована команда по разработке плана выхода из кризиса. Одновременно проверки проводились со стороны Гоструда, а также Министерства строительства РФ.

В конце мая были полностью остановлены продажи жилья в строящихся комплексах, причиной называлось проведение аудиторных проверок в компаниях. В начале июня глава Urban Group объявил о формировании пула инвесторов, чтобы достроить объекты долгостроя. Среди партнеров были названы банки ВТБ и Промсвязьбанк, хотя представители этих и других банковских структур свое участие отрицают. Также в начале июня ситуация с группой компаний была взята под контроль Правительством РФ, а вопросами завершения строительства должен будет заниматься созданный еще осенью Фонд защиты прав граждан. Гендиректор А. Долгин для спасения от санаций готов передать Urban Group за определенную символическую плату (называлась сумма в один рубль) в обмен на отказ от претензий. Дожидаться результатов проводимого аудита власти, а также Фонд защиты прав дольщиков не стали. По данным источников, Московская область и федеральный бюджет готовы взять на свой баланс недострои Urban Group. Объекты значимые, достройка их будет проведена в обязательном порядке. Создан прецедент и с передачей контроля над строительством Фонду защиты прав граждан, такого в новой отечественной истории еще не было. Руководитель Фонда – Александр Плутник, настоявший на проведении комплексного аудита, инициировавший подачу исков в суды по банкротству. Все результаты проверок будут переданы в правоохранительные органы, в случае же признания пяти компаний банкротами, у Фонда будут все полномочия для финансирования объектов. По предварительным оценкам это станет возможным через 2-3 месяца, когда пройдет передача объектов недвижимости другому застройщику.