Стар-Сервис

+7 (495) 135-45-53

Мы работаем ЕЖЕДНЕВНО с 9-21

Росреестр разместил на своем официальном сайте информацию по сути вопросов, поднятых в СМИ, о причинах уменьшения кадастровой стоимости попадающих под программу реновации жилфонда Москвы домов, а также об удалении границ участков земли под ними с публичной кадастровой карты.

Согласно действующей нормативной базе органы власти субъектов РФ несут полную ответственность за организацию кадастровой оценки, ее проведение и утверждение результатов. Роль Росреестра заключается во внесении результатов оценки, которую проводят субъекты РФ, в Единый государственный реестр недвижимости. То есть, проведение кадастровой оценки в функции Росреестра не входит.

Ошибочным является также другое заявление СМИ, в котором утверждается, что земельные участки, расположенные под многоквартирными домами, нигде не учтены, на основании того, что их нет на публичной кадастровой карте земельных участков. СМИ допустили, что эти сведения были удалены Росреестром с публичной кадастровой карты.

Росреестр информирует, что не все земельные участки на сегодняшний день учтены в ЕГРН, поскольку законодательством установлен заявительный характер кадастрового учета.

Кроме того, допускается внесение в ЕГРН (раньше – в ГКН) информации о земельных участках, которые были учтены раньше без указания их границ. В связи с этим на публичной кадастровой карте участок может отсутствовать, несмотря на то, что все необходимые сведения о нем, как об учтенном ранее объекте, имеются в ЕГРН (их несложно найти, зная адрес или кадастровый номер участка).

Также следует учитывать, что только в марте 2015 года была введена в действие норма закона, обязывающая осуществлять внесение в ЕГРН сведений о границах земельного участка, отведенного под многоквартирный дом, до момента выдачи разрешения о вводе его в эксплуатацию.

В связи с изложенным, Росреестр сообщает, что информация о земельных участках, которые находятся под жилыми домами, Росреестром специально не удалялась ни из ЕГРН, ни с публичной кадастровой карты.

Еще одним ошибочным суждением СМИ является предположение о связи кадастровой стоимости участков с условиями реновации. В соответствии с действующей нормативной базой РФ кадастровая оценка объектов недвижимости может иметь влияние только на налогообложение. На сегодняшний день Налоговый кодекс не предусматривает налогообложение земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома.

 
Form not found or is not published